当前位置:首页>行业知道>知道内容
异步发电机有什么主要的优缺点已解决
解决时间:2012-08-09 16:13提问者: zbzhuohui | 浏览次数:3306次
最佳答案

异步发电机主要优点:笼型转子异步发电机结构简单,牢固,特别适合于高圆周速度电机.无集电环和碳刷,可靠性高,不受使用场所限制.由于无转子励磁磁场,不需要同期及电压调节装置,电站设备简化.负荷控制十分简单,多数情况下不需水轮机调速器,水轮机可全速运行或在锁定导叶开度下在一定转速范围内变速运行.异步发电机尽管可能出现功率摇摆现象,但无同步发电机类似的振荡和失步问题.并网操作简便。

异步发电机主要缺点:大容量异步发电机必须与同步发电机并列运行或接入电网运行,由同步发电机或电网提供自身所需的励磁无功,因此异步发电机是电网的无功负载.尽管从原理上说异步发电机可以借助于电容器孤立运行在自激状态,但处于这种运行状态时,发电机调压能力很弱,当发电机达到临界负荷,将引起电压崩溃.

异步发电机的励磁一般而言可由同步发电机,电网或静止电容器提供.具体的励磁提供方式由电站类型或电网运行条件决定.虽然异步发电机不能提供自身和负载所需的无功,可能是一个缺陷,但当其使用恰当时,可作为电网无功优化的一种手段.并将会对电站和电网带来明显的技术经济益。

异步发电机与同步发电机在电站中应用的经济性比较: 异步发电机装备的电站由于无需直流励磁系统,同期装置,电站投资费用低.由于无集电环,电刷,转子励磁绕组,因此维护及运行费用低。

异步发电机转子为隐极及无同步发电机类似的转子绕组,因此一般效率高于同容量同转速的同步发电机.相同的水源下,采用异步发电机可多发电。

异步发电机的上述经济性优势将会由于异步发电机所需励磁(或附加同步容量或附加电容器)受到部分抵消。

异步发电机所需励磁的大小与电机的额定转速成反比(即与电机的极对数成正比),转速越高,标示值励磁越低。 异步发电机电站厂房面积较同步发电机电站厂房面积小。

  回答者: 222.175.*.*  2012-08-09 16:08   
提问者对答案的评价:
说声谢谢,感谢回答者的无私帮助

行业知道

    行业知道是中国减速机网依托广大的用户群体,以"大家帮助大家"为原则,推出的一个互助型栏目。在这里您可以用您的专业知识来为别人排忧解难,也可以提出您百思不得其解的问题来获取他人的帮助!

精彩推荐
最多阅读问题
  1. 我厂想购买减速机,这个要怎么选择这个减速机的型号
  2. 减速机软齿面与硬齿面的区别是什么啊
  3. 蜗轮蜗杆减速机常见的问题有哪些,如果出问题了解决方法是什么
  4. 减速机噪音要怎么处理
  5. 减速机加工中怎样降低减速机噪音
  6. 异步发电机有什么主要的优缺点
  7. 减速机有漏油的现象怎么办?
  8. 2015东莞振宗机械制造工业联盟展