当前位置:首页>行业资讯>行业新闻>资讯内容

建筑机器人成“多面手” 将推动行业新时代到来

发布日期:2017-12-02 来源: 中国减速机网 查看次数: 161 作者:本站

核心提示:讯随着全球城市化的推进,近年来建筑业发展不断提速。在机器人应用日趋广泛的新形势影响下,建筑机器人从市场需求出发,正加快融入建筑业的转型升级当中,推动建筑领域实现自动化、智能化变革。建筑机器人成;多面手 将推动行业新时代到来当扫地机器人、警用机器人、手术机器人等机器人产品在各个场景中变得无处不在时,自动化、智能化的新时代已然到来。如今,机器人正继续扩张着应用版图,在生活和工作中施展巨大影响力。机器人

  讯

  随着全球城市化的推进,近年来建筑业发展不断提速。在机器人应用日趋广泛的新形势影响下,建筑机器人从市场需求出发,正加快融入建筑业的转型升级当中,推动建筑领域实现自动化、智能化变革。

  建筑机器人成;多面手 将推动行业新时代到来

  当扫地机器人、警用机器人、手术机器人等机器人产品在各个场景中变得无处不在时,自动化、智能化的新时代已然到来。如今,机器人正继续扩张着应用版图,在生活和工作中施展巨大影响力。

  机器人的诞生,是为了代替人类做一些简单、枯燥、危险并且需要大量体力的工作,促进人类生产、生活的自动化变革。在这样的理念下,有一个行业无疑首当其冲,那就是与人类息息相关的建筑业。

  建筑业加快转型升级潜力巨大

  建筑与人类生活十分紧密,不仅是人们家庭生活的主要场所,更是休闲娱乐、工作交流、宗教活动、礼仪活动的重要场所。可以说,建筑的发展史,就是人类社会发展史的缩影;建筑的多元化与艺术性,也代表了人类文明的多样、繁荣。

  新世纪以来,随着经济建设步伐加快,城市化发展持续提速,我国建筑业总产值实现了高速增长,从2001年到2012年间,涨幅高达近9倍。从长远来看,未来中国城市化率还将进一步提升,城市对整个国民经济的贡献率也将持续增长。

  据智研咨询资料不完全统计,2013年至2020年,中国建筑业将增长130%。其中,2018年中国将超过美国成为全球最大的建筑市场,占全球建筑业总产值的19.1%。可以看出,建筑业的发展潜力仍然在不断释放当中,推进建筑业的自动化、智能化变革已经成为接下来的必然趋势。

  建筑机器人推动建筑业进入新时代

  随着机器人产品的广泛应用,建筑领域也开始尝试利用机器人来提升建筑施工效率,节省相关成本,促进行业变革。因此,专业的建筑机器人正在逐步从研发走向落地,在房屋、高塔、桥梁、地铁建造中发挥积极作用。

  如今,建筑机器人已经初步发展成了包括测绘机器人、砌墙机器人、预制板机器人、施工机器人、钢梁焊接机器人、混凝土喷射机器人、施工防护机器人、地面铺设机器人、装修机器人、清洗机器人、隧道挖掘机器人、拆除机器人等在内的庞大家族。

  有了机器人的强大驱动力,建筑业开始迈步进入新时代,传统的施工方式正逐渐被取代。例如香港维多利亚港湾的新世界大厦,其施工时就采用了国内企业自主研发、世界首创的建筑施工防护机器人,不仅操作简单、安全可靠,而且节省了大量人力成本。如今,这类机器人已经在海内外多个国家得到成功应用。

  此外,如;神一般存在的砌砖机器人也体现了自动化、智能化产品的强大之处。据了解,砌砖机器人可以在2天内就砌起一幢新房的砖墙,也可以全年无休地工作,而人类砖匠则需要一个月以上的时间才能完成等量工作。

  建筑机器人会引发建筑业的就业危机吗?

  建筑机器人正以积极姿态加速发展,并在全球各国实现愈加广阔的应用。从目前来看,建筑机器人发展颇为全面,从设计、测绘到施工几乎能够实现全面覆盖,这也给建筑业的从业人员带来了些许担忧,机器人引发的就业危机也要蔓延到建筑行业了吗?

  的确,建筑机器人的推广使用使得许多建筑步骤省去了人类的参与,造成了部分建筑业从业人员的工作受到影响。但是,实际上建筑机器人的发展还处于初级阶段,现在离大规模普及还为时尚远,对于建筑业的就业影响还十分微弱。而且,建筑机器人的角色更多是担负重复性、危险性工作,主要是作为辅助型角色存在。

  因此,随着建筑机器人发展渐趋成熟,应用不断深入,未来肯定会淘汰一部分的建筑业工作岗位。但是与此同时,建筑机器人也需要一些具备专业技能的人员来进行操控和维护,其对于建筑业的自动化变革所起到的积极意义更是不可忽视的。

  当然,在建筑机器人的应用过程中,也必须加强对其研发、生产、作业等过程的全面规范化,因为对于建筑来说,安全性毕竟是第一位的。

网友评论

共有0条评论
马上注册

热门资讯