当前位置:首页>行业资讯>行业新闻>资讯内容

辽宁装备制造业“最强大脑”引领产业转型升级

发布日期:2018-01-13 来源: 中国减速机网 查看次数: 167 作者:本站

核心提示:讯偌大的生产车间,干活的都是机器人,它们准确地抓取零部件,组装一台台体型稍小的机器人;一辆辆无人驾驶的物流车行驶在各自通道上,接货后准确地送到下一个工位上……这是笔者在中国最大的机器人产业化基地沈阳新松机器人公司看到的壮观场面用;机器人生产;机器人。在辽宁,沈阳机床集团、华晨汽车集团都建立了类似的智能工厂。以智能化、高端化、成套化为发展方向的辽宁高端装备制造业,引领作用

  讯

  偌大的生产车间,干活的都是机器人,它们准确地抓取零部件,组装一台台体型稍小的机器人;一辆辆无人驾驶的物流车行驶在各自通道上,接货后准确地送到下一个工位上……

  这是笔者在中国最大的机器人产业化基地沈阳新松机器人公司看到的壮观场面用;机器人生产;机器人。在辽宁,沈阳机床集团、华晨汽车集团都建立了类似的智能工厂。

  以智能化、高端化、成套化为发展方向的辽宁高端装备制造业,引领作用进一步增强,已经成为东北老工业基地产业转型升级引擎。

  笔者从辽宁省工信委了解到,振兴东北老工业基地战略实施以来,辽宁省积极推进先进装备制造业结构调整,加快实施供给侧结构性改革,大力发展高端装备制造业。

  沈阳机床集团正在进行一场综合创新改革,推进资产与资本的重新布局,同时吸引社会资本形成混合所有制。从i5智能机床产品到智能工厂、智能制造谷、智能云平台,该集团打破了国外长期的技术封锁与垄断,今年与各地政府签约智能制造谷项目已达5个。

  沈阳机床集团党委副书记李文华说,智能制造谷就是智能工厂的升级版,既包括一批智能工厂,又包括智能制造体验中心等。;打个比方,智能工厂是客户自己有套房子,我们帮他们装修好。制造谷是我们和政府一起盖个楼装修好,谁想用直接租就行了。

  被誉为;中国重机工业摇篮的北方重工集团,先后并购了世界两个盾构机行业领先企业。该集团董事长刘鹤群表示,今年以来,集团大刀阔斧实施了系统性综合改革,由单一法人体制变为多法人体制,引入战略投资者和骨干员工持股。;新的体制机制激发了市场新活力,今年以来,海外市场订货势头猛增,印度、巴基斯坦一大批过亿元的大单落户北方重工。

  从提供智能制造产品到为客户提供智能制造解决方案,辽宁高端装备制造业优势越发凸显。

  大连冰山集团,近几年从工业制冷的制造商,到发展大数据解决方案、智能制造解决方案、冰山云体系建设,实现了从产业链到价值链再到生态链的产业转型。

  改革离不开核心技术不断创新。在当前国际船舶市场持续低迷的背景下,大连船舶重工集团超大型油船交付量稳居世界第一。究其原因,与该集团不断攻克关键核心技术分不开。

  承担了国产大飞机C919后机身前段和后段制造的中航沈飞民用飞机有限责任公司,不断提升自身核心竞争力,220余人组成的研发设计团队中60%设计人员具有海外工作经验,成为世界知名飞机主制造商战略合作伙伴。该公司副总经理张吉波表示,;我们公司已经具备了整机综合集成能力,目前正在进行总装项目洽谈,力争早日实现总装项目落户。

  智能化、高端化、成套化,犹如给辽宁装备制造业装上了;最强大脑,促使辽宁高端装备制造业在;一带一路沿线国家成功抢占了商机。

  旗下拥有德国宝马合资品牌的华晨汽车集团,其自主研发生产的中华轿车在伊朗汽车业赢得了;中国宝马的美誉,今年在伊朗销量有望达到6万辆,创造了在伊朗外国汽车企业短时间内实现大批量生产和销售的纪录。在该集团智能制造工厂,记者看到了大批量机器人焊接汽车的壮观场面,集团智能制造部部长张迎杰说,该智能制造平台今年获得了全球颇负盛名的汽车专业奖项科尔尼;中国最佳工厂奖。

  沈阳鼓风机集团,日前再添重器120万吨/年乙烯三机,这是目前为止中国首套且全球规模最大的乙烯装置。该集团在以伊朗为核心的中东市场,拿到了一批重要国际订单。

  今年以来,在高端装备制造业的引领下,辽宁行业发展呈稳步上升态势,行业利润大幅提升,高端装备占比显著提高。1至9月份,全省装备制造业行业利润同比增长29.5%,高端装备制造业占全行业比重达到18%。

  下一步辽宁将继续全力打造高端装备制造业;最强大脑,早日建成具有国际竞争力的先进装备制造业基地和重大技术装备战略基地。

网友评论

共有0条评论
马上注册

热门资讯